Контрацепция, кастрация или стерилизация? Или довериться природе?
Многие задумываются над этим вопросом, когда дома находиться уже просто невозможно из-за кошачьего крика и возмутительного поведения ранее благообразной питомицы. И тут мы начинаем лихорадочно приставать ко всем своим знакомым-кошатникам и не очень знакомым, но имеющим опыт проживания с кошками и не удушившими последних во время первой же течки. Все (или почти все) с удовольствием делятся с нами опытом и дают кучу полезных (и не очень) советов. Но от этого не становится легче, отнюдь! У каждого из советчиков свой рецепт и полное неприятие рецепта другого «профи»! Кого же слушать, как поступить?
Слушать надо специалистов-ветеринаров и себя, ведь мы хотим для своей любимицы только лучшего и никак не меньше. А специалисты в один голос советуют СТЕРИЛИЗАЦИЮ, с удалением только яичников (овариоэктомия) или с одновременным удалением яичников и матки (овариогистероэктомия). Второй способ предпочтительнее, т.к. устраняет вероятность заболеваний матки.
Если кошка живет в квартире, требовать кота она будет в зависимости от темперамента с той или иной интенсивностью, но регулярно. Четкого цикла у кошек нет. У одних животных это продолжается дня 3-4 приблизительно 1 раз в квартал, у других 10-14 дней с такими же перерывами. Все препараты для прерывания течки нельзя использовать постоянно!!! Это приводит в старшем возрасте (после 5-ти лет, а иногда и ранее) к опухолям половой системы, воспалению матки. Они созданы для решения временных трудностей, например, у животного выставка, а оно в течке, или вам надо переезжать, а кошка неадекватно себя ведет. А так как у животных климакса нет, рожать кошка может до самой смерти. Любые роды могут сопровождаться осложнениями, как первые так и шестые, седьмые. И к этому надо то же быть готовыми. Если же кошка живет в частном доме, все свои проблемы она будет решать сама. А вам придется лишь терпеть присутствие на своем участке большого количества котов, их драки и вопли (особенно ночью). Плюс к этому котята! Если у кошки уничтожить (а это сможет сделать далеко не каждый) 1-2 помета, то следующие она будет от вас прятать, и выведет их на свет только через 1 - 1,5 месяца.
Стерилизация кошки решает все проблемы, связанные с её поведением (во время течки) и потомством. Кроме того, кастрация выполняется для профилактики и лечения заболеваний репродуктивных органов животных, а также патологии молочной железы у кошек.
По многим данным, при проведении данной операции на 97% снижается риск возникновения заболеваний молочной железы. Кастрация самок (также называется стерилизацией) – это удаление матки вместе с яичниками. Эта операция проводится под наркозом в хирургических условиях ветеринарных клиник. Операция проводится под общим наркозом и длится 10-20 минут. При проведении операции возможны различные пути доступа: с разрезом по белой линии живота или с разрезом на боку. Доступ с боку лучше переносится животными и быстрее заживает, а при использовании правильной техники операции позволяет делать миниатюрный разрез. Операцию с миниатюрным разрезом часто называют лапроскопической, что не верно. При использовании лапроскопа необходимо делать три разреза по 1 см. После операции, особенно с разрезом по белой линии, желательно ношение защитной попоны. Послеоперационный период не доставляет больших хлопот. Риск от этой операции минимален, а преимущества - очевидны. На 8-12 день кошке снимают швы, и она полностью здорова.
Стерилизацию самок лучше проводить в 6 - 9 месячном возрасте, желательно до 1 течки. Существует мнение о том, что лучше дождаться первой течки или дать кошке или собаке хотя бы один раз родить. Это мнение ошибочно, так как при проведении операции до первой течки вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5 процента. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8 процентов, после второй - до 26. После 2,5 лет проведение стерилизации уже не предупреждает развитие опухолей молочных желёз.
Операции по кастрации и стерилизации хорошо отработаны, проводятся во всех клиниках. Они безопасны и безболезненны. Стерилизованные кошки никогда не испытывают печали или неудобства от того, что у них нет течки, и не страдают от лишения их беременности или материнства. У них исключены заболевания детородных органов и крайне редко (в отличие от не стерилизованных кошек) встречаются заболевания молочных желёз. Стерилизованные кошки живут дольше и более здоровой жизнью. Для них снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями. Они редко убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнёра. Животные, не выходящие их квартиры, не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты. Кастрация и стерилизация никак не влияет на охотничьи инстинкты животных. Бытует ошибочное мнение, что стерилизованные животные становятся толстыми и ленивыми.
На самом деле не все кошки и коты предрасположены к полноте. Действительно, при кастрации животного обмен веществ замедляется, что отражается на его поведении. У малоподвижного животного при прежнем режиме и рационе питания может увеличиться вес. Ожирение приводит к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, мочекаменной болезни, печеночному липидозу (ожирению печени). Необходимо регулярно взвешивать кошек. Когда избыточный вес составляет 20-25 % от веса, который имел ваш питомец в возрасте одного года, то можно говорить об ожирении. Корма для кастрированных и животных склонных к полноте имеют низкое (не более 10%) содержание жира. Следует так же уменьшить количество корма за одно кормление, чтобы общее количество не превышало 120 г в день. В любом случае, ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока ему создают условия для движения и разумно его кормят. Кормить лучше всего специализированными кормами для кастрированных животных. Например, кормами Nutro, Hills, Eukanuba.
Негативные последствия операции по стерилизации кошки:
1. Из глобальных - ожирение. Меняется обмен веществ, кошка набирает вес. Ну, пожалуй, и всё... Вообще говоря, я никакого негатива в этой процедуре не вижу. Только польза для животного и хозяина.
2. Гибель животного нельзя исключать никогда. Может быть, индивидуальная непереносимость наркоза и это никак не установить заранее, другими словами, чтобы это узнать все равно придется вводить в наркоз. А при неправильно проведённой операции осложнения быть могут: послеоперационный перитонит и сепсис, неправильно наложенная лигатура, которая слетела и стала причиной внутреннего кровотечения. После операции часто бывают запоры у животных - из-за наркоза кишечник атоничен. Поэтому если в течение 3-4 дней кошка так и не сходила в туалет (по большому), то надо сделать ей клизму с растительным маслом и напоить ещё её этим же маслом.
3. Болевой шок - маловероятно. У животных в принципе болевая чувствительность понижена. Некоторые даже предпочитают делать наркоз так, что бы к концу операции животное уже начинало просыпаться, а значит - чувствовать незначительно боль. Это как бы профилактика "невыхода" из наркоза, возможного передоза.
4. Следует ли обязательно перед операцией протестировать кошку на наличие хронических заболеваний (и, возможно, отменить стерилизацию) или же имеющиеся внутренние заболевания не способны серьёзно повлиять на исход такой операции?
Ветврач должен оценить состояние животного. Конечно, больное животное оперировать нельзя. Скрытые хронические заболевания в принципе могут повлиять на исход операции. Такое практически не случается, т.е. в 99% случаев ничего не будет.
Главный аргумент хозяев, не желающих стерилизовать своих животных, звучит примерно так: «Жалко!» А не жалко наблюдать орущую, сходящую с ума, кошку. Не жалко кормить ее таблетками, от которых ее рвет и «несет». Не жалко постоянно делать уколы, зачастую, безрезультатные. Не жалко, наконец, топить котят своей «любимой» кошки или, в лучшем случае, выбрасывать их «в добрые руки»?! Подумайте, взвесьте все «за» и «против» и примите единственно правильное решение – стерилизовать свою кошку, если она вам действительно дорога и вам действительно ее жалко!